注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【分享】浅析汉字性质的表音成分  

2011-12-26 20:25:25|  分类: 引经据典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅析汉字性质的表音成分

摘要:文字是人类用来记录语言的符号系统。文字在发展早期都是图画形式的表意文字(象形文字),发展到后期,除汉字外,都成为记录语音的表音文字。文字的性质是由文字使用的符号的性质决定的。文字是语言的符号,作为语言的符号的文字,跟文字本身所使用的符号是不同层次上的东西。裘兮圭先生关于汉字性质的定义是意音文字,通常我们说汉字属于是表意体系的文字,但是纯粹的说它属于表意体系的文字,似乎也不能完全概括其面貌。所以本文仅从裘兮圭先生观点的角度出发,论述意音文字性质中汉字的表音成分的不同,主要从表音成分其自身的不同和与其它文字体系,像印欧语系之间的不同来分析其特殊性。正确认识汉字的表音成分,有利于在今后的对外汉语实践中,正确利用表音成分进行教学实践和探索。

关键词:文字性质  表音成分  印欧语系  发展演变

在汉字里,可以从结构上进行分析的字,一般称为合体字。一般在上古汉字里,有不少可以从结构上进行分析的表意字,却是用不一定能独立成字的象形符号组成的⑴。有些汉字在结构上看不能分析,叫做独体字。考察文字的性质,要从两个方面进行。第一方面是看一种文字使用什么字符。各种文字的字符,大体上可以分为三种,即意符、音符、记号。跟文字所代表的词在意义上有联系的字符是意符,在语音上有联系的是音符,在意义和语音上都没有联系的是记号⑵。第二方面即看文字是表达语言中的什么单位。我们着重来看它的第一方面⑶。

每一套独立的文字体系的形成都需要一段相当长的时间,所以在探讨其性质时要注意区分开文字作为语言的符号和文字本身的符号。语言是有音有意的,所以这也就决定了文字作为记录其的书写符号必定也是有音有意的,从这个角度说,那么世界上所有的文字都属于表音又表意的,只不过音意式人们根据语言的表达而附加上去的,我们探讨文字性质是属于表意体系的文字还是属于表音文字时,是根据文字产生自身的符号而言,因为文字是代表地区语言发展而产生的,具有其自身特殊性和性质。现在汉语中大量形声字的存在,单一的说它属于表意体系的文字,似乎欠妥,形声字通常是一半表音,一半表意,所以从这个角度我们来探讨其汉字的表音性质。关于表意性质,这个观点是显而易见的,表意成分也非常明显,大家都赞同。

世界上文字体系一般分为表音体系和表意体系两种,所以汉字的意音文字时一种综合,但是其表音成分,和拼音文字又是不同概念,如果混淆,那么就不能正确理解。汉字的表音成分也成为汉字的音符。形声字是由形符和音符组成的。在汉字当中假借字也是一类专门的表音符号,假借字是本无其字依声托事的,所以假借字只是充当了表音的功能,而与借字的本义无关。

汉字的表音成分,音符,其实是借音符。它不是完全意义上的表音体系文字,与世界上两种文字体系中的拼音文字是两个不同的概念。拼音文字是专职的,文字只起到表音作用,而汉字的音符不是专职的。拼音文字,我们一般看到其文字就知道读音,而从其读音一般也能够写出整个字来,这就是拼音文字的专职表音功能,而汉字则不能,汉字本身是属于表意体系的文字,其字符本身只与字的意义,本义,及其所属范围有联系,即使是形声字,它的音符也只是与意符各占一半的,然后凭借其读音也不能写出整个汉字,读音只是占了字的部分,况且,汉字还有一大特色,同音字,同音词也较多,所以根据读音,你尚且写不正确具体的汉字,这就是表音成分与拼音文字一大显著的不同,因为,汉字即使是音符,即使是假借来专门表音的字也实际上是表意字,形声字是合体字,合体字是由独体字构成的,独体字都是完全的属于表意体系的文字,世界上存在的表意体系的古老文字也不多了。所以汉字的音符并不是真正的拼音文字,而是属于借音符,借本身的表意文字来充当汉字的音符。例如: 例如“蚂”字,声旁是马,马本来在汉字里面是表意性质的象形字,在这里,只是借原来本身存在的表意字,有音有意的马来充当了“蚂”的声旁而已,虫则表示蚂字所属的意义范畴了,这整个字是由其形符和音符来共同表示了意义和读音的,这与印欧语系中大表音体系的文字就是不同的,例如,我们熟悉的英语,Apple,它的读音本来就是由它文字的每个音标的音构成的,所以当我们一般听到{    }时,就能大概的判断它是由哪些字母所组成的了,进而写出文字来。所以汉字的音符并不是单一的起作用的,不具备专职拼音文字的功能。

汉字的音符在充当表音成分的时候有时也并不是完全只表音,也具备表音和表意双重功能,这种情况主要存在于会意兼形声的字里面。汉字根据造字法划分成了四种,象形,指事,会意,形声,而有时在形声和会意之间的界限并不十分明确,有汉字既属于形声字,也能从会意的角度去解释,所以我们把它化为形声兼会意字行列,例如“牭”,四岁牛,从牛从四,四亦声,“政”从攴从正,正亦声。娶,从女从取,取亦声。这几例当中的四,正,取,都是既充当了音符的表音成分,也是代表了整个字的表意成分。

根据许慎的六书说,汉字当中存在大量的假借字,这也是与许多印欧语系当中的语言所不同的,假借字,就是本无其字,依声托事,所以假借字完全是借本来有音有意的字来充当一个表音功能,它与形声字中的音符又有差别,音符只是充当字的读音,构成字的一半,还有一半是形旁,假借字就是完全与字的读音有关,其意义与原字的本义大相径庭的。例如花字,本来是表示花草的花的形声字,而现在借来表示花费,花钱的花,其意义完全就与本义无关了,只是借音而已。

现代汉语中形声字的数量已占据了非常大的部分,所以在谈到汉字的音符的时候一定要有恰当的认识,虽然随着汉字的发展,许多形声字的声符已经看不出表音的痕迹了,但并不能说其音符的功能就消失了。有很多时候,它依然表示了汉字的读音的范围,有些音是韵母相同而声母不同,这些也是可以找到音符表音作用的根据的。我们在对汉语性质的认识上,既要肯定汉字是表音体系的文字,也要意识到汉字中所具备的音符成分,说它是意音文字也是正确的,毕竟音符是针对汉字的特殊性来讲的,同世界上广大的表音体系的文字是不同概念。在以后的对外汉语教学中,也应该注意的是,形声字,不应该孤立的认字认半边,虽然其具有表音功能,但随着汉字,词汇发展,并不能真正反映出字的准确读音,有很多还是能够的,所以这也是外国人学习汉语可能会犯的错。

参考文献:

⑴裘锡圭《文字学概要》,商务印书馆,1988年北京,第18页;

⑵裘锡圭《文字学概要》,商务印书馆,1988年北京,第18页;

⑶裘锡圭《文字学概要》,商务印书馆,1988年北京,第19页。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017