注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【分享】从“小悦悦事件”背后看媒体责任  

2011-12-26 20:26:55|  分类: 人生百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月13日下午,广东佛山,两岁小女孩悦悦被一辆面包车撞倒和碾轧。两名路人先后路过,均对倒地的悦悦不理睬,接着悦悦被一辆车再次碾压。之后5分钟往来的十余个路人无一伸援手,直到一位拾荒阿姨看到并救起悦悦。对于小悦悦的悲剧,我们需要追问,究竟是什么原因让那么多的过路人对躺在地上的小悦悦熟视无睹?但我们更应该告诉自己,我们每一个人,都可能成为走过小悦悦身边的“路人”,请停下来,拉她离开街心;或伸出援手,将她抱离险境,这是本分,更是底线……请伸出温暖的双手,让人心不再冷漠!

这是某一媒体对“小悦悦”事件的描述与评价,最后还加上了呼吁,而综观中国媒体,包括报纸、网络新闻、微博等,几乎都是从人心冷漠和追责这两个角度来讨论“小悦悦事件”的,甚至有一网友如是说:“小悦悦,你的不幸遭遇,是中国民众的悲哀,是中国当官的悲哀,是中国立法的悲哀,是中国的悲哀,至此,我只能衷心地说一句:“你一路走好。”

大家讨论着人心和人性,说到每个人都有感情、有本能,看到别人被撞倒在路上,人的本能是应该去帮手,如果所有人都不去救助,那就是我们的本能、感情出了问题。我们怎么会连这个本能都没有了呢?

无论是在坊间还是在网络上,我们看到了铺天盖地的愤怒、谴责、追问与反思。不能不说,这一悲剧,是有反映人心冷漠、人情淡漠,但是,除了反思,除了追责之外,我们是不是应该想想其他呢?

人们搬出了一大堆的理由,来解读小悦悦悲剧后触目惊心的冷漠:“社会风气不好”、“怕被家属讹上”、“怕莫名其妙担责任”……由此而及,不得不让人心寒地想到“南京彭宇案” ,再加上一系列的“南京彭宇案” ,如“天津许云鹤案”等,我们讨论了许多,但定位似乎都是在“人”的角度,但从这个角度入手似乎并未解开人们心中沉重的结:人怎么可以如此冷漠!“路人”们都怎么了?

  一项网络调查显示,在遇到类似“小悦悦”事件时,大多数人会选择帮手、打电话报警或叫急救,但是并不会选择自己伸手去扶。而首师经贸大学的3所高校有做一个与此类似的调查,他们发布的一组有关社会信任的调查数据就显示,在针对时下热议的“老人摔倒该不该扶”的问题上,尽管有高达64.8%的受访者认为围观民众该扶起老人,但在不扶老人的原因中,有高达87.4%的民众认为怕惹祸上身。这两个数据反映出,虽然社会中的多数人还是想做一个好人,心存善念,但社会信任的裂痕已经扩大,冲击人们残存的脆弱道德。从这一调查上看,我们难道可以坚决地说:这一切,真正的原因难道真的只是由于人心和人性的沉落吗?

近九成的人担心扶老人惹祸上身,原因呢?难道是他们有亲历亲为然后被讹过所以害怕了吗?——应该不是的,而对人们的这一想法或者说是心理趋向起最大的引导作用的应该就是媒体的报道了!他们喜欢冠名“南京彭宇案”、“又一起南京‘彭宇’案”之类的名字,其中大肆地渲染救人反被诬的事情,把大家的眼球和思路导向了“人不能救”、尤其是老人和小孩更不能救”的思维上。邓聿文先生就曾对此发出过质疑:“我不知道这个看法是通过什么渠道、途径得来或强化的。”当然,我们绝大部分的人是通过媒体来得知并强化的!

在不扶老人的原因中,有如此多的人怕担责惹祸,与媒体的报道、评论以及微博论坛中的跟帖对此的渲染是有非常大的关联的。往往媒体承担的责任是将事实告诉大家,并作出积极、正面的引导,而在这一些事件当中,媒体过度地渲染被救者的诓与讹,施救者的无奈和可悲,而且是一次又一次,这样,人们就不得不感慨并形成思维定势了:“人不能救”!

所以,中国的媒体和时评圈在这一问题上必须反思自己的责任。当然,这并不是要媒体和时评圈来承担中国社会道德退化和社会信任断裂的责任,事实上,媒体和时评圈也担不起这样的重责。道德的退化是一个复杂的社会问题,有着复杂的成因。然而,人们也不能因此而回避媒体的责任。

传媒力量的源泉来自于选择性地告诉我们世界的情况,某一事件是否被报道、报道的频率以及如何报道将直接影响受众对该事件的理解向度和最终态度,也直接体现了媒体的责任意识。媒体应该知道有所为和有所不为,媒体人应该明白什么是不能过度渲染的,什么是不能过度拔高的,因为媒体的每一段话,都在拨动着敏感的公众的脆弱的神经。

在“南京彭宇案”、“小悦悦事件”等系列事件中,媒体的报道是不是对受众有起到积极的引导作用呢?新闻判断是神圣的知识,新闻质疑意味着媒体对受众的责任。非常希望除了让公众反思、制度反思、法律反思、政府反思等一系列的反思和这里那里的追责之外,还有一片阳光,指引我们该如何积极看待,如何积极对待,除了知道发生了什么之外,我们还需要知道——我们更应该如何做。

曾经在网上看到一句话,生命的宽度就在于:当一个老太太摔倒了的时候,一大群人蜂拥去扶她,让她一时不知道该讹谁为好。原句不是很记得了,但是大概意思应该就是这样。看到这句话,心里很凉。希望有舆论导向能够带领我们,大家都来扶一把,让我们敢扶,扶人一把,扶出一片温暖,也扶起自己的良心和社会风气。

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017