注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

《花样年华》,看一遍都看不下去却又肯定想看第二遍、第三遍……  

2011-07-27 15:54:11|  分类: 影视漫步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《花样年华》是王家卫导演的第七部电影,改篇自刘以鬯的《对倒》。这部电影曾获英国独立电影大奖最佳外语片,法国凯撒电影奖最佳外语片等奖项,主演梁朝伟凭借该片荣获第53届戛纳国际电影节最佳男主角。

精彩影评
  转身,绕行
  1
  旗袍,香烟。
  手包,领带。
  一个女人,一个男人。
  一颦一笑。
  2046,
  上海,香港,新加坡。
  2
  年华,
  似水流年。
  擦身而过,
  回头,回头。
  凝固的微笑,
  却是错过,亦或永别。
  3
  女人,风华绝代。
  男人,天生是个情种。
  欲望,在燃烧,在燃烧!
  一个眼神,一个手指,
  就可以撩拨充满诱惑的黑夜。
  胶片被拉成年华的距离,缓缓展开,铺满黑夜。
  夜里好静,
  时间已经斑驳了墙的底色,
  在昏黄的路灯照耀下显得那样腐朽不堪。
  你倚着墙,
  天在哭,你也亦然。
  镜头那边是无人的空巷,
  尽头处是他的模糊的背影。
  如果我还有一张船票,
  你会愿意带我去吗?
  那你呢?
  无语。
  4
  身体交织,它怎能耐得住寂寞,
  这含蓄的寂寞。
  不管你是不是爱我,
  反正我是爱上你了。
  对不起。
  爱,
  悦人,伤人,太浓,太深。
  相识,相知,相爱,
  然后忘记。
  1、旗袍、留声机和街灯--《花样年华》的三个魅力
  
  有人说《花样年华》是王家卫风格的延续,一如既往表现了王家卫的理念,成为其又一部情绪化电影。但是在看过《旺角卡门》、《东邪西毒》、《阿飞正传》、《重庆森林》、《堕落天使》、《春光乍泄》之后,人们发现王家卫的思想和情感并不是固定的,他在从荆棘密布的树林里向外扩张。而《花样年华》带给人们的也不仅仅是忧伤的回忆,王家卫在影片中用他的电影语言来接近观众,极度地展示着自己的魅力。
  ★张曼玉的旗袍秀
  《花样年华》最能反映上个世纪60年代的香港的特质就是女人们身上的旗袍,而尤以张曼玉的旗袍为最。影片中张曼玉换了二十几身旗袍,令人眩目的旗袍使张曼玉这位金马影后时而忧郁,时而雍容,时而悲伤,时而大度,每一件旗袍都代表了女主人的心情。
  在幽暗的灯光下,当张曼玉不断变换着旗袍的颜色和款式时,人们仿佛看到一个东方美人的古典气质。老实说,张曼玉不属于以长相来获得掌声的演员,但是在《花样年华》的旗袍装扮下,张曼玉不仅是美丽的,而且是成熟的,她是一现的昙花,在夜色中留下一点轻而远的气味。
  王家卫确实是一位塑造人物的高手,张曼玉虽然穿上这么多旗袍,但观众并不觉得它多余或累赘。也许,在影片播映之后还会掀起一场旗袍热。
  ★王家卫的留声机
  如果说留声机是记录声音和回忆的话,王家卫的留声机除过这两个功能之外,还有一个功能就是,记录情感。《花样年华》是王家卫的留声机,在影片中这部留声机不断地播放着50、60年代的老唱片,不断播放着周璇的老歌《花样年华》,不断播放着很奇妙的爵士乐,这些却让观众想起了20、30年代的旧上海。从其中不中不洋的爵士乐之中,我们才感觉这是香港。而王家卫的留声机真的具有勾起人回忆的功能,这种声音总是在影片最关键的时候响起,而它往往代替了主人公的语言,但却恰如其分。有些不能用言语表达的奇妙感情,用王家卫的镜头和留声机表达起来,却有些此时无声胜有声的通感。
  ★幽暗的街灯和夜雨
  和旗袍、周璇的歌声有异曲同工之妙的是影片中的街灯。王家卫不止一次地用灯光来作为背景,在半昏半暗之中,在半梦半醒之间,感情在无声地开始,莫名其妙地发展。
  《花样年华》中的灯光永远是幽暗的,有着淡淡的忧郁气质。它似乎预示着故事的结果,也使整个夜色充满了一种浪漫的情调,而王家卫还嫌不够,又在夜色中加入一把辛辣的佐料。这佐料就是淅淅沥沥的雨,而夜色中的雨则更有意味。
  ◇来源:华商报 作者:肖东
  2、旗袍下的心灵世界--《花样年华》再解析
  王家卫的新作《花样年华》是一部世界级的力作,从这部影片中,我们可以看到这位巨星级导演所想展现的东方女性旗袍下的人生。
  ★题材--婚外情的突破
  影片《花样年华》所写不过是一段婚外情,也就是说,一个正在步入中年的男女都可能遇到的故事。这其实并没有什么稀奇,但是我们在解读王家卫的新片《花样年华》的时候,发现对于这部影片来说,婚外情其实是王家卫打开这个世界心灵之门的一把钥匙。在这部影片中,什么样的题材似乎已经并不重要,重要的是这部影片表现出来的个性和人类的内心世界,悄然出没在每一个人的心灵地带,那种淋漓尽致的感觉,正是王家卫的得意之笔,也只有王家卫有这样的表现功底。正因为这样的处理,使得王家卫的《花样年华》已经不是在讨论婚外情的问题,而是在讨论人的灵魂的问题,这样的影片自然有很高的起点,拍出来也与众不同,也只有王家卫的电影才有这样的起点。
  ★场景--怀旧的世界
  《花样年华》是一个充满着怀旧情绪的电影,但这种怀旧以其特有的美感冲击人们的视觉。影片的场景其实非常狭小,都是在灰暗的上海旧阁楼里,而王家卫为充分展现孤独的内心世界,正是利用了这样几个狭小的空间,来表现影片需要的怀旧情绪。除了在阁楼,影片还经常在一些古老的车里、弄堂口,这样的怀旧气氛非常浓厚的场景中展开电影的心灵铺垫,我们在影片中看到的许多场景,都能触动人的心灵,这样的场景非常有个性。
  ★音乐--动人心魄的钥匙
  有的音乐,不是因为它的尖叫动人心魄,而是音乐包含的灵魂,像《花样年华》的音乐使得人们的心在不断被触动,只要这个音乐响起,我们就能感觉到我们的灵魂也随着这个音乐声出窍了。很多人在评价这部影片时,对这部音乐在片中的成功运用,都表示了由衷的敬佩,包括内地的张艺谋。而在影片中音乐一次次响起,我们也一次次感受到影片的灵魂所在。
  ★服饰--旗袍下的孤独人生
  《花样年华》演绎的是一段旗袍下的孤独的人生。我们在张曼玉身上再次体会到东方女性所蕴含的独特魅力。30多套旗袍不仅展现了张曼玉顶级明星的风采,同时她在片中也成功展现了一个东方女性的内心世界。尽管张曼玉没有拿到戛纳影后的称号,但是我们在《花样年华》中绝对不会忘记张曼玉的旗袍下所表达出的一种孤独的生存方式。
  ◇来源:华商报 作者:虞纪

《花样年华》,看一遍都看不下去却又肯定想看第二遍、第三遍…… - 第三河岸 - 陌上花开缓缓归

豆瓣影评:http://movie.douban.com/subject/1291557/

 

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017