注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】中国书院遗迹追踪(四)——鹅湖书院  

2011-08-10 14:33:32|  分类: 文化饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹅湖书院在今天的江西省上饶市铅山县鹅湖镇,位于原鹅湖寺西侧。历史上两次有名的“鹅湖之会”在鹅湖寺举行,第一次是朱熹与陆九渊的哲学辩论,第二次是辛弃疾与陈亮纵论统一天下大业。后人为了纪念朱熹与陆九渊的聚会而建立了“文宗书院”,明朝正式改称“鹅湖书院”。

1、鹅湖书院正门

鹅湖书院经历了多次重修,作为明清时期古建筑,于2006年成为全国重点文物保护单位。书院的正门简朴,这才是读书人读书修身的好地方。


中国书院遗迹游(三)——鹅湖书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

2、狐狸精的传说

相传朱熹在此地讲学时,与附近的一个狐狸精生情相恋,后来听了山里老和尚的指点,杀死了狐狸精。朱熹非常伤心后悔,把狐狸精埋在了后山上,并修建了一个被人们称为“狐狸洞”的小庙。


中国书院遗迹游(三)——鹅湖书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

3、鹅湖书院状元桥

青石杂草,古韵悠长,不经意间便穿越了历史时空。


中国书院遗迹游(三)——鹅湖书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

注:本文图片及文字皆选自《休闲读品·天下》(第二辑)之《书院,中国思想能飞多高》

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017