注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】中国书院遗迹追踪(七)——关中书院  

2011-08-15 13:22:11|  分类: 文化饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关中书院是北方书院的代表之一,坐落于今西安书院门里。明万历二十年(1592年),工部尚书、著名学者、御史冯从吾因上书批评神宗皇帝沉溺酒色、荒于朝政,被罢官,归里后,在长安宝庆寺讲学。万历三十七年(1609年)十月,陕西布政使汪可受、按察使李天麟等将宝庆寺东小悉园处建成书院供冯从吾讲学,即关中书院。关中书院和东林书院的性质差不多,不但讲学,也参议朝政。1626年,朝政把持着魏忠贤等开始焚毁书院,明熹宗下旨“一切书院俱著拆毁”,十二月关中书院被毁。后来重修,康熙三年(1664年)并被收为官办。光绪三十二年(1906年),关中书院改建为陕西师范大学堂,当时成为西北的最高学府,民国时改为省立师范学校。今天为西安文理学院所在地。

1.关中书院正门


中国书院遗迹追踪(七)——关中书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 

2.书院门

    书院门是今天西安市南门内的一条街道名称,其名即来自于街内的关中书院。现在是仿古一条街,集中了上百家专营笔墨纸砚和古董的店铺。


中国书院遗迹追踪(七)——关中书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客
 

注:本文图片及文字皆选自《休闲读品·天下》(第二辑)之《书院,中国思想能飞多高》

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017