注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】中国书院遗迹追踪(十二)——城南书院  

2011-08-16 17:40:14|  分类: 文化饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
城南书院是已消失书院的代表,南宋绍兴三十一年(1161年)由张浚、张栻父子创建,城南书院因张栻主持和朱熹前来讲学而出名,张栻去世后,迅速衰败,古代的建筑荡然无存。民国初年在其旧址上建立起湖南省第一师范,是毛泽东、蔡和森的母校,建筑为日本风格,不幸抗日战争时毁于战火,眼前的这座建筑是1967年依照当时风格重建的。

 城南书院


中国书院遗迹追踪(十二)——城南书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 水井

 


中国书院遗迹追踪(十二)——城南书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 整个第一师范中,只有这口水井是当时旧物,可以想象一座不到百年的学校校舍都未曾保存下来,何况所谓千年书院呢!

注:本文图片及文字皆选自《休闲读品·天下》(第二辑)之《书院,中国思想能飞多高》

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017