注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】只怪男生举不高  

2011-08-18 16:13:03|  分类: 刘墉《处世系列》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自刘墉《只怪男生举不高》

“只怪男生举不高”  (人生百忌──忌成事而说)
 

刘墉

 

先做个心理的小测验:
如果你去作「直肠镜」检查,发现了息肉,而且立刻切除,检验报告出来是良性,你心想:「好险哪!如果没发现,时间长了很可能变成大肠癌。」
不但这么想,你还好心地四处告诫朋友:「你做过直肠镜了吗?到年岁了!该检查了!」
多半人都听了你的话,只有老王,你不知劝了他多少次,他都斩钉截铁地说他家族没半个人得癌,不必没事找事!
过几年,突然你听说老王得了大肠癌,请问,你会怎么反应?
如果是别人告诉你的,你是不是很可能说「谁让他不听我话啊!我早劝他做直肠镜,他硬是不做。结果被我说中了吧」?
问题是,如果你去探望躺在医院里的老王,你能跟他说谁让他不听你的话吗?
就算老王先开口说只怪他没听你的,你也不能附和:「可不是吗?」而应该挥挥手:「唉!不提这个!不提这个!所幸你发现得早,没问题的!」
此一时,彼一时
同样的道理,今天你知道烟枪老李得了肺癌,无论你过去有没有劝过他少抽烟,你都不能说「只怪你抽烟抽太凶了。」甚至当他自己后悔抽烟的时候,你还得反着说:「也不全怪抽烟啦!邱吉尔抽多凶?别操心,现在医学有新的突破,肺癌根本算不得什么。」
没错!老王被你不幸言中,表示你当年说得有理,你暗自得意。
也没错,你平常受够了老李的二手烟,早在心里咒他迟早会出毛病。
但是当事情真发生,你却半个字也不能说。
不可幸灾乐祸
我们常说「前事不忘,后事之师。」又说「痛定思痛。」当事情发生,确实应该好好检讨,免得下次再出问题。可是千万注意,能作后事之师的一定要有「后」。对个大病初愈的人,你可以劝他以后要好好保养。相反的,如果他已经病入膏肓,你还能这么说吗?
你可以心里怨他没早听你的,你也可以「以此为师」地劝戒别人,但是绝不能对那病人,或他的家人说。
否则,你就有了幸灾乐祸的感觉──用别人的灾难,证明你的神准。
主动化解的技巧
孔子说「成事不说,遂事不谏,既往不咎。」就是这个道理。事情已经成了,人已经得了大病,既然已经难以挽回,就不必说!不必谏!不必归咎!
同样的道理,老孙的女儿交了个男朋友,老孙怎么看怎么不顺眼,信誓旦旦地说打死女儿,也不准她嫁那小子。搞不好还挖出一堆那「浑小子」的烂事。你听了也觉得确实是一朵花插在牛粪上。
但是渐渐老孙不吭气了,遇到你甚至避谈她女儿的男朋友。
这时候你该怎么说?
主动问「你女儿还跟那个小混蛋来往吗」?还是先打破僵局说:「老孙哪!我觉得你这个人有偏见,其实我看你女儿那个男朋友很不错,你女儿比你有眼光。」
你这么说保证万无一失。因为如果「他们」已经吹了,老孙大不了说:「当然混蛋,已经拆了!」表示老孙利害,他赢了。
相对的,老孙可能突然脸上一亮:「没想到你还真会看人,可不是吗,经过这阵子观察,那小子还真不差。」
接着他很可能说:「下个月要结婚了。」
突然间,你发现老孙由躲着你,变成跟你特别亲近。
为什么?
因为她女儿非嫁那浑小子不可,他软化了。而他过去所有诅咒的话,都回到了他身上,好像自己打了自己一个耳光。
而你,主动为他解了围。
该你背书的时候
再举个例子,马克看上个好房子,就打算下订了。突然听说你很会看风水,于是约你看看,能不能买。
这时候,你可别卖弄本事,最好先侧面了解一下马克是不是真要买了。如果他已经四处说他多么满意那房子,(除非你提得出明显的弊端、坏透了的风水)你就最好别去,或去了只管一个劲地叫好。
为什么?
因为马克是找你去背书、好肯定他挑得对!如果你说了一堆坏话,他却想来想去还是决定买。他心里的第一个反应就是你根本胡说八道。
马克不先否定你,他怎么下手买呢?
而且他即使否定你,买下了那房子,心里一定还是会有疙瘩,潜在地排斥你。
成事不说
只要是既成的事实,再也无法挽回,说了也没用,就千万别说。
你可以问个老朋友半年不见,怎么头发白了那么多,却绝不能大叫:「天哪!您怎么一下子秃啦!」
因为白头发大不了染染,秃了却难以恢复。
跟个朋友逛街买衣服,她试穿一件衣服问你怎么样,你可以摇头说不好,但是在宴会里她穿了那件衣服问你,你就只能叫好了。
除非你想得罪个朋友。
不嫌就是嫌
高矮的学问就更大了。
当一个很矮的女生很自卑地说她太矮的时候,别以为你安慰她「只要穿上高跟鞋,就不矮了。」她会高兴。要知道,她自己说可以,你说就不行。只怕你原来的好意,听在她耳里还成为讽刺。如同你对另一半说「我从来没嫌过你矮。」反而显示你真嫌他不够高。
小心自卑的敏感
再说个真实故事:
一对情侣下雨天出去,男孩子打伞不小心勾到女生的头发,女生不高兴地说:「你为什么不把伞举高一点?」
「我就是举不高!」男生居然当场翻脸。没多久,两个人就吹了。原因是「他」很矮、「她」很高。
女生那句话成为压垮骆驼的最后一根稻草。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017