注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】把神叫醒之后再祈祷(刘墉-处世系列)  

2011-08-05 09:49:20|  分类: 刘墉《处世系列》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“把神叫醒之后再祈祷”  (人生百忌──开口有忌之二)
 

刘墉

 

三十年前我刚到纽约的时候,治安很不好,朋友瞪大眼睛警告我:
「如果你在巷子里被抢了,千万别喊『救命』,更别喊『有人抢劫啊!』因为你这么一喊,原先两边亮着灯的窗子,就一下全黑了。相反地,如果你喊『失火了!失火了!』原先黑的窗子,一下子全亮了,大家都会打开窗子或跑出来看那里失火,你就得救了!」
「引起注意」是非常重要的沟通技巧。
你知道为什么菜农为反对进口蔬菜,决定星期天游行,却在星期四先纠结一些人,去外国领事馆扔大白菜吗?
因为他们希望引起注意,星期四的激烈行动,经过媒体报导,星期天参加游行的人会多得多。
同样的道理,某公司拍电影,一下子说演员吊钢丝摔伤,进了医院;一下子传男女主角假戏真作,进了宾馆。
谁发的新闻?
只怕是片商,为了早早造势、引起注意!
甚至有厂商会莫名其妙地道歉,还煞有介事地在记者会里鞠躬,说他们在网上标错了价,但为了信用,即使「失血」,只要已经网购的,绝对照样出货。
天哪!他是老几啊?一家新公司、一样新产品,谁知道?又有几人会去网购?
只是他这么一来,大家全知道了。非但「引起注意」,还达到了免费宣传的目的。
为什么跑龙套
更好的例子,是戏曲演出。
为什么开演之前要敲打锣鼓点,一闹就闹上十几二十分钟?接着又有一票背上插着旗子的龙套演员,上来左绕绕、右绕绕?
答案很简单:前面打锣鼓点,是由早期乡间的「草台戏」发展而来,目的是告诉四处的乡民:「戏要开演了。快来看哪!快来看哪!」
「跑龙套」则是为了安定场子。因为大家到了台下,还可能聊天吵闹,甚至跑来跑去。当龙套演员出场,知道戏开演了,观众才会逐渐安静下来,把注意力集中到台上。
接下来,重要的角色登场,就能获得应有的尊重。
忌在喧哗中致词
不错!是「尊重」!如果演员在台上演,观众在台下演,演员能感觉被尊重吗?
问题是,今天许多人,即使在职场很久了,还不懂这个道理。
譬如开会时,你这位大老板为了表示大,第一个站起来,没等下面的员工安静,就开始说话。
这时候可能还有一堆人在翻资料、咬耳朵,搞不好在偷偷啃面包、看报纸,你这大老板的感觉好吗?你说的话,员工都能好好听进去吗?
你后面的话,因为他们已经集中注意力,或许听进去了,你前面的几句可就不一定了。
如果偏偏你又不懂说话的技巧,把最重要的事,一开始全说了,很可能有许多人没听到,搞不好下面还会一阵交头接耳:「刚才老大说什么啊?好像很重要耶!」
你有义务帮忙开场
如果有这现象,请想想我前面举的几个例子,尤其想想戏曲的演出。
你的锣鼓点呢?
最起码,你可以喊话:「开会了!安静!」
洋人在宴会上不是也常用叉子敲杯子,叮叮叮!叫大家安静吗?
这一点都没错、一点都不失礼。
因为你说话,大家不安静,才是真没礼貌。
所以只要你够份量,下面人又不够安静的时候,你大可以吼一句:「请大家安静!」
更好的方法,则是学戏曲演出,让副手跑一下龙套,也就是由下面人先开场,再把「注意力」和「尊重感」,引到你身上。
相对的,如果你是二线主管,今天老大要说话,你也有责任为他开场。为了礼貌,你可以先小声问老大「是不是我就宣布开会了?」
老大点头,你则开始宣布、安静场子。
用身体语言告诉大家
如果你是下面的二线主管,也有义务帮着宣布开会。不是出来喊,而是小声或用手势告诉你的人:开会了,上面老大要讲话了。
假使你是最小最小的那个小职员,怎么办?因为如果由你提醒,只怕别人会不高兴,心想「你算老几?」
很简单!你可以「独善其身」,一下子坐挺了,眼睛盯向前面。你四周的人八成会注意到你的这个动作,立刻安静下来。
更重要的是,你公司的「老大」,也可能注意到,如果你还懂得身体语言,把整个身体,甚至调整椅子,面对着主讲者,他就更会注意,而对你有好印象了。
莫虎发飙记
最后说个真实故事。
纽约有位著名的华裔律师莫虎,早年在担任纽约市警局副局长的时候,有一天为八百位新升职的基层警官讲课。
他进场,全体警官依规矩起立,但是他才走上台,又转身下台,走出门,再等几秒钟,重新进入会场。
为什么?
因为他发现下面有三个白人警官没有起立,甚至还在说话。
接着他叫那三个人出去,在门口罚站,会后还命令三个人分别在三个房间写「检讨」(为免他们串通了作掩饰),解释为什么当时没起立。
这事情一下子传遍纽约警界,莫虎副局长说得好:
「如果我当时忍下了,就那么开始讲话,以后还能获得尊重吗?尤其我们华人,能不让人看扁吗?」
「不鸣则已,一鸣惊人」。同样一句话、一段话,你什么时候讲,用什么方式讲,能产生完全不同的效果,更重要的是「能使你获得不同的尊重」。
对了!你知道日本人拜神之前为什么先拍两下掌吗?
据说是怕神睡着了!

 

 
下周预告:“人生百忌“专栏,下周开始改为每周五刊出,12号推出的是一篇很辣的“小心假教徒”

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017