注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

【引用】中国书院遗迹追踪(一)——岳麓书院  

2011-08-07 14:30:08|  分类: 文化饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国书院遗迹追踪(一)——岳麓书院  

       导语:中国的书院历史源远流长,在文化、教育等诸多领域都占有重要地位。至今,很古代书院相关的建筑遗存还散落在全国各地,通过这些记载历史的建筑,我们依稀可辨到古时书院的身影。这期就让我们一起去寻找那些曾经辉煌一时的书院。湖南的岳麓书院可谓是天下书院之冠,而今天更以其背靠湖南大学的优势,将书院作为湖南大学下的一个分院,可以说,这是唯一保留下教学功能的古代书院,所以,我们对书院遗迹追踪的第一站就驶向名扬天下的岳麓书院。

       岳麓书院位于湖南省长沙市岳麓山东侧,其历史可追溯到唐代,始建于北宋开宝年间,历经宋、元、明、清各个朝代。因南宋抗金名将张栻曾在这里聚众讲学,并有朱熹前来捧场而得大名,是古代政治会所型书院的代表。关于“中国古代四大书院”的说法的有很多版本,但岳麓书院从来没有离席,足见其在中国书院史上的地位和影响。近代以来,又因梁启超、毛泽东等人的足迹而再添光辉。如今是湖南大学的一个“国学分院”,目前国内关于书院方面最为系统的研究队伍和最有份量的研究著作尽出于此。欲了解天下书院,非先去岳麓书院不可。

       1.岳麓书院正门  岳麓书院内有个书店,我们去时正赶上书店在进货,由于汽车开不进去,只能由工人将书挑进去,拍下这张照片时,我们依稀看到了古代往书院里运书的情景。       


             中国书院遗迹追踪(一)——岳麓书院 - 休闲读品杂志社 - 《休闲读品·天下》网易官方博客

 

  2.岳麓书院内景  岳麓书院内