注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

《故宫博物院》教学设计  

2011-09-10 21:31:50|  分类: 教学盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《故宫博物院》教学设计
纪开锦

教学设想:

 

本文是一篇介绍建筑物的说明文。学习这篇课文,要了解故宫的位置、布局及其艺术风格。明确本文采用空间的说明顺序。本文是主要是介绍性的文字,但也有生动的描写。教学时,在引导学生体会说明文语言的科学性和准确性的同时,要注意引导学生揣摩散文化的描写。

 

为了激发学生学习的兴趣,在学生整体感知的基础上,可采用设置情境进行教学的方法。让学生以导游或解说员的身份介绍故宫博物院的总体概况以及重点内容,使学生积极参与其中,增强学生对空间的感性认识,领略故宫博物院的宏伟艺术魅力,增强学生的民族自豪感,进一步激发他们的创造精神。

 

教学目标:

 

1.了解故宫博物院建筑群规模宏大、建筑精美、布局统一的特点。

 

2.理清文章的说明顺序,学会按照空间顺序说明事物的写作思路。

 

3.学习本文突出重点、有详有略地说明事物的方法。

 

4.领略故宫博物院的宏伟艺术魅力,增强学生的民族自豪感,进一步激发他们的创造精神。

 

教学过程

 

(一)激情导入

 

在古老的都城北京有一个同样古老的城池,学名紫禁城,俗名故宫(多媒体显示“故宫”全景录像)。在中华民族绵延悠长的历史中,它无异是封建王朝的一个缩影。作为一名华夏子孙,你是否了解它呢?

 

故宫知识知多少?课前请同学们去搜集有关故宫的资料,请同学们以“我所知道的故宫”为话题,请各小组把你们所收集到的认为最为得意的一条,用最简练的语言,给大家讲讲。

 

(二)走进故宫

 

1.听一遍课文的配乐朗读,注意字的读音、体会作品的语感和情感。

 

2.请同学们自由朗读课文,并思考下列问题:(屏幕显示)

 

①读课文,理清作者的写作思路,说说这篇文章的结构层次。

 

②这篇文章的说明对象是“故宫”,在作者的笔下,故宫的特征是什么?请找出最能概括故宫特征的语句。

 

③作者是按照什么顺序来说明故宫的?

 

3.全班交流。

 

(三)观赏故宫

 

这篇文章本来就可看作是一篇解说词,设置情境教学,学生学得轻松,也更易于接受知识。

 

1.如果你是一位导游,你如何向游客介绍故宫?请几位学生扮演故宫导游的角色,为游客(其他学生)介绍故宫。

 

明确:

 

①介绍建筑物时,一定要按照空间顺序,交代清楚立足点、方位。

 

②介绍故宫时,要把太和殿作为重点进行详细介绍,做到主次分明,详略得当。

 

③介绍建筑物时,要体现语言的准确性和生动性。

 

2.如果你是一位游客,你能对导游的解说进行评价吗?

 

“游客”(其余学生)可以自由提问并就说明的方法与技巧与“导游”交流,并对“导游”的服务做出评价。

 

(四)回望故宫

 

1.游览完故宫,想一想你还有什么疑问。提出自己不理解的问题。先在四人小组内探讨,不能解决的,提交全班讨论,仍不能解决,教师引导学生进行思考、分析、理解。

 

2.我们一起游览完故宫,请同学们谈谈感想。

 

3.读完本文,总结在写作说明文上有哪些启示。

 

(五)感悟体验

 

1.现在,请你以导游或解说员的身份抓住立足点口头介绍我们的学校或教室。要求:抓住说明对象的特征;合理安排说明的顺序;语言力求准确和简洁。

 

2.学生准备2分钟,开始发言。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017