注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

《桥之美》 教学设计  

2011-09-10 21:48:11|  分类: 教学盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桥之美
孟宪军

教学目标:

 

1.从说明文的角度理解文章的结构与内容美。

 

2.从小品文的角度品味文章的语言美。

 

3.从美学的角度体悟文本的意蕴美。

 

4.从个性阅读的角度发现、探究生活中的美。

 

教学设想:

 

美文美上。首先,导入扣住本文的特点──极富美感的散文化的语言;其次,把朗读、美读作为理解本文内容的有效途径,抓住文本极富表现力和感染力的语言,采取多种方式指导朗读,通过质疑的方式引导学生疏通文意;第三,重点突出“体验美、解读美”的文本探究环节,引导学生用审美的眼光观照客观事物,唤起审美知觉,激发审美意识,培养学生的审美能力。

 

整个教学过程中关注学生的个性解读体验与生成性体悟成果,在说明文的教读中拓宽教与学的思路,为提高学生的审美情趣和文化品位提供氛围和情境。

 

教学过程:

 

一、引题导入,激活思维

 

(一)组织小组将所搜集的关于“桥”的图片进行筛选,然后上台展示(实物投影仪)。

 

(二)指导学生赏析点评数幅图片,谈出个人感受与看法。

 

(三)启发学生用绘画的艺术的观点去赏析建筑的美点(这是进入文本的突破口),从而引导学生从审美的角度解读课文。

 

(设计意图:扣题导入,直指本课主题,图片的点评与赏析则可以一开始就打开学生的思路,从而为后面的发散思维作热身准备。)

 

二、感知文本,搜集信息

 

(一)指导学生持笔阅读,创设问题情境引导学生整体把握课文内容。

 

1.疏通字词(扫清文字障碍)。

 

2.了解课文内容。

 

(二)引导学生明确:

 

1.说明对象:各种各样的桥。

 

2.主要问题:不同的桥有不同的美。

 

3.文本的关键词(句):桥之美(说明中心)。

 

(设计意图:朗读感知,可以凸现文本的语言特色,为后面的品味语言做好铺垫。)

 

三、品味语言,感受特色

 

(一)引导学生谈出这篇说明文与本单元前一篇说明文的区别,以突出本文的特色──语言美。

 

(二)组织活动。

 

“创造性欣赏”活动设计:请学生在文中自主选择最富美感的语段,用自己喜欢的方式重新再现它的美:

 

1.可以说话:如“它引发了我的联想和想象”、“它让我有一种的感受”;

 

2.可以创造性地描述画面;

 

3.也可以借题作画。

 

(活动设计意图:引导学生感受作者用“语之笔”画“桥之美”,鼓励学生创造性地品味语言。)

 

(三)学生展示活动成果。教师启发诱导学生谈出所挖掘的美点,并以此进入语言的品味与赏析。

 

(四)引导学生领悟本文的语言魅力,提升学生的语言感受与欣赏能力。

 

(设计意图:创造性地感受与欣赏,可以避免限制学生的思维,且可以激发学生的创造能力。通过说话与作画的变式欣赏以充分挖掘文本潜在的美学教育资源,并为后面学生的个性解读提供方法上的启示。)

 

四、个性解读,角色体悟

 

(一)引导学生从不同的角度多侧面、立体式、有创意地进行审美观察和审美表达。

 

(二)组织活动,引导学生挖掘“美”的丰富内涵。

 

“欣赏桥之美”活动设计:

 

1.如果我是画家,我这样欣赏桥之美……

 

2.如果我是诗人,我这样欣赏桥之美……

 

3.如果我是旅行家,我这样欣赏桥之美……

 

4.如果我是工程师,我这样欣赏桥之美……

 

……

 

(三)教师引导学生明确“桥之美”的文本内涵和生活意蕴,从而引发发散思维,开发文本的潜在资源:从“桥”到“文化”到“人生”……

 

(设计意图:借此环节培养学生的发散思维能力和表达能力,并开发课程资源,养成学生多角度解读、多角度审美的方法和能力。)

 

五、链接生活,迁移运用

 

(一)引导学生用在文中领悟到的审美观点和审美方法去观照生活中的美。

 

(二)链接生活,鼓励学生畅所欲言。

 

1.生活中处处都有美,只要我们有一双善于发现美的眼睛。引导学生就熟悉的、生活中印象最深的某一景物(如建筑、景点、房间布置……),从美的角度出发,谈感受,说看法。

 

2.教师点评注意挖掘学生表达的潜在内容,启发诱导学生谈出独特的体会与认识,从而提升学生的感悟与表达能力。

 

(三)总结。

 

与学生一起总结收获,明确课堂品出的桥之美,归纳学生发现的生活美,肯定学生欣赏和创造美的能力,有效养成学生主动阅读、个性解读作品的习惯和方法,提高阅读能力和审美水平。

 

(设计意图:鼓励学生观察生活,热爱生活,用审美的眼光观照生活,用灵动的语言表达生活。)

 

 

课文解析
孟宪军

《桥之美》是一篇立意、构思、技巧都富有创意的小品文,聚集了画家多年的审美体验和感受,蕴涵丰富、特色显著、情趣盎然。

 

新颖的视角。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,对于同一事物,不同的人,不同的视角,不同的思维方法,就会有迥然相异的结果。对于观察者来说,角度往往比距离更重要。桥是生活中不可或缺的连接通道,也是大地上优美的风景。有村边溪上的木桥也有横亘大江大河的铁桥,有远古时代的石桥也有现代都市的钢混立交桥,有玲珑剔透的园林桥也有跨越水面的海陆桥……桥是美的,桥之美可能在于它独具特色的造型,在于它贯通山谷河流的恢宏气势,可能在于它坚固力感、浑然一体的结构,在于它辉煌夺目的光彩……这些都是普通人眼里的桥之美,而且也都是着眼于桥自身的形体和结构。而吴冠中先生却以美术工作者的眼光和标准去观察、诠释桥之美,把桥当做构成绘画美的形式要素来审视其美学价值。这种新颖的视角,对桥的实用价值忽略不计,为读者观察和欣赏桥开辟了一片崭新的天地,从而使人们在“刮目相看”中去发现桥之美,并从中获得愉悦的审美体验。

 

在作者看来,桥在不同的环境中,起着各不相同的形式作用,具有不同的美学效果。在小桥、流水、人家的“画面”中,桥是沟通线、面形式转变的媒介,拆掉江南水乡和威尼斯的石桥,那就等于摧毁了画面的结构美;在苇丛、细柳、湖水或险峰、急流环境中的桥,则构成了疏朗与浓密的对照、刚与柔的搭配、灵动与单调的变化、险要与安适的映衬;“清明上河图”中的桥则担任了联系形象的重叠和交错的角色;虚构的鹊桥构建了美好的意境,打开了现实与理想的通道。

 

尽管这些桥在外观、材料、所处位置以及在构成画面美中所起的作用不同,但它们都能和周围的景物形成对照而又和谐交融,或起到了联系形象的重叠和交错的作用,从而构成形式美的要素,这样的桥也就具有了美感效果。简言之,只要能与周围环境和谐搭配构成入画的美景,桥就是美的。这就是桥之美的本质内涵。这个意思反过来说就是,尽管一座桥本身也许不多么美,但它在与周围环境的融合中构成了形式美,那么它就具有了美;一座桥本身的造型也许是美的,但是不能与周围环境构成和谐、对照和相互联系的关系,那么这座桥就不具有或失去了美感。

 

浓郁的诗情画意。作者认为桥作为形式要素,它他最重要的作用就是与环境的其他要素构成美的画面。为了使读者明白这个道理,心悦诚服地接受这个观点,作者不惜花费大量笔墨在文中为读者描绘了一幅幅精致的图画,线条清晰,色彩明快,创意新颖。如小桥流水人家图,那是用块面、直线、曲线构成的速写;芦苇石桥图、细柳拂桥图,那该是创意新颖、蕴涵丰富的意象画;湖水卧龙图、静水映桥图,那就是色彩明丽、气韵流动的水粉画,而作者笔下的清明上河图,简直就是气势恢宏而又细腻生动的工笔画了。这些精美的图画中包蕴着作者对桥之美、绘画美乃至生活美、艺术美的独到而深刻的理解和执著的探寻与追求,同时也寄寓了对于艺术挚爱的情感和对美的赞颂。因而文章展现出浓郁的诗情画意,使读者在赏玩品味中能够获得审美认识,并产生美的感动。

 

生动灵活的表达技巧。本文作为一篇美学小品,科学性与形象性的统一是其表达上的突出特点。文章的用意在于阐明美学的某些思想观点,说明桥之美在于在各种环境中起到各种不同的作用,产生不同的审美效果,进而提出了变化、搭配、对比、衬托、和谐等桥梁美学法则。然而作者并没有板着面孔空洞说教,而是通过具体的事例和优美的“画面”来注释和推导,而表现这些事例和“画面”的主要表达方式便是生动的描写。本文的描写具有以下几个特点:一是描写的目的是为了展现事物的美学特征。作者把石桥的突然显现,比作发闷的苇丛做了一次深呼吸,透了一口舒畅的气,生动地表现了疏与密、线与面的和谐搭配给人带来的心情舒畅和精神愉悦;把湖面上架起的长桥比作富有生命力的卧龙,把乘船观赏长桥比作阅读一篇史诗,突出表现了灵动与单调的变化给人带来的视觉享受和审美快乐;写桥身段的纵横与桥下的水波协同谱成形与色的乐曲,展现出桥与水形式上互相交错、颜色上互相映衬的浑然一体的整体性特征给人感觉上的完美,就如同一支情调统一、流畅优美的乐曲。二是描写与说明高度融合,相与为一。本文以说明为主线,贯串起诗意化的描写;在描写的过程中也包含着说明的意味,体现出所要说明的观点。这种摇曳多姿的笔法,避免了行文上的枯燥单调;而两者的水乳交融则使人获得审美知识,也增强了文章的感染力和说服力。三是描写景物与抒发感情有机结合。美,本身是包含着情感倾向的。文中对美感画面的描写勾勒,自然蕴含着作者对于美的热切追求和由衷赞赏。在描写的过程中或展开想象,辟成妙喻;或刻意点染,营造意境;或寄情于景,或直抒胸臆……这些都使文章产生了赏心悦目的形象美、绘画美和深厚的艺术魅力。


2010-05-21  人教网
《桥之美》  教学设计 - 第三河岸 - 陌上花开缓缓归 下载:
var downloadText = ''; if (downloadText.length > 0) { document.getElementById("downloadcontent").style.display = ''; }

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017