注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

惰性思维  

2012-04-10 12:36:32|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惰性思维

文/ 刘苏

晚饭时间,一伙人在茶水厅边吃边聊。

“肖老师最近还有坚持打球吗?”语文组最喜欢户外运动的俞老师问肖肖。

“有啊,每天下班都要跟妈妈去小区附近的公园打一会球,工作一天,放松一下胫骨。”

“我也想打球,只是没有机会。”我馋巴巴地附和道。

“曾老师听说过叶公么?”俞老师颇有深意地笑问。

“啊?怎么说?你说我是叶公好龙么?”我做委屈状,反问俞老师。

俞老师一笑,说:“是啊,上次约去总部打球,结果你不是没去?看,这不是机会问题了吧?”

“可是那也太远了吧?来回八次转车,近五个小时的车程了……”我半抱怨半申冤。

“那你可以约室友去就近的公园打嘛。”俞老师不再开玩笑,认真建议道。

“唉,一方面是她们不想运动,另一方也是我自己惰性思维作祟,没有逼迫就不会去做了。”

可不是么?人怕的就是惰性思维,工作如此、生活如此,人生亦如此。

在校区,总会有学生每天以各种理由请假不来上课,同住的同事也会每天以各种理由贪睡、偷闲、不想上班。就像之前写论文一般,即使有时间也是变着法儿安慰自己不着急、还有时间,于是一拖再拖,拖沓至今。

感情也是如此吧?何来七年之痒?何来平淡婚姻?不过也是因为大家对于已经习以为常的事情失去了坚持的信念与动力,曾经经营的、为之努力的一旦拥有所有权,便不再用心关注,那些支离破碎的过往在没有了新鲜感的生活中又能单薄地支撑多久呢?

如果能够克服惰性这一人类天生的特质,我想大抵是做什么都是可以成功的。多少名人故事不都印证了这一规律?如勾践卧薪尝胆灭吴、爱迪生n次实验失败发明电灯泡等等。

“只要功夫深,铁杵磨成针”,我们所谓的坚持必要条件也是克服惰性。可见,惰性在人的一生中是多么普遍又是多么难过的一个坎。

惰性,惰性,这恼人的东西,如果把它摆脱,你就离成功不远了……

刘苏  2012年4月8日/ 广州

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017