注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【引用】国人对于范仲淹《岳阳楼记》的误会  

2012-05-05 14:47:07|  分类: 文化饕餮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

国人对于范仲淹《岳阳楼记》的误会

 

《幸哉范仲淹!惜哉滕子京!》

 

王锦思 王仁富

 

长期以来,人们称道《岳阳楼记》,却很少有人提起《岳阳楼记》的策划者滕子京先生。提及,也没有说明他是《岳阳楼记》的策划者,这是不公平的。窃以为没有他的《与范经略求书记》的谆谆教导,没有他的“经略暇日,少吐金石之论,发挥此景之美。庶淑芳润于异时,知我朝高位辅臣,有能淡味而远托思于湖山数千里外,不其胜欤”高屋建瓴的谋略。期以厚望,责以大义的精彩策划,未必会有的《岳阳楼记》的问世。滕子京不仅动之以情,晓之以理之,委以重任,悉心相托,为了《岳阳楼记》的写作,还细心周到的随函附上《洞庭秋晚图》一幅,期望范仲淹“涉毫之际,或有所助”。顺理成章,水到渠成。从思想境界,到形象扑捉。从文章主题,到行文思路,是滕子京策划好了《岳阳楼记》诞生所需要的一切,只待范仲淹捉刀代笔。

   应当说范仲淹也功不可没,才华横溢,不负众望。但是千里马常有而伯乐难逢。是否可以大胆地推测,如果当初没有滕子京的精彩策划,没有他这一记一图的直接推动,也许我们今天不会知道《岳阳楼记》为何物?没有滕子京的深谋远虑,遥控指挥,范仲淹会自发地写出《岳阳楼记》吗?偏远无涉,难有所思。范仲淹写《岳阳楼记》的时候,连洞庭湖都没有到过,连岳阳楼什么样都不知道,如果没有滕子京《洞庭秋晚图》的指点,他会写出“予观夫巴陵胜状”的雄文伟作吗?未必。饮水思源,滕子京的策划功劳岂可长久的泯没无闻,让范仲淹一人独享《岳阳楼记》的美誉。他们俩是很好的一对双打,《与范经略求书记》应该和《岳阳楼记》一样,都是美轮美奂的黄钟大吕。因此,我们在知道范仲淹的《岳阳楼记》同时,也要记得滕子京的名字和他的《与范经略求书记》。

   不仅如此,滕子京《与范经略求记书》的高远还有胜过《岳阳楼记》之处,就是它有着非常重要的现实意义。滕子京先生此文岂止是写给范仲淹一人一官,他也是写给我们共和国的全体公务员的。暇日,在宝马香车沐浴后,请读一读滕子京“知我朝高位辅臣,有能淡味而远托思于湖山数千里外,不其胜欤”的肺腑之语,金玉良言,该是多么发人深思、发人深省啊! 愿我朝的部分“高位辅臣”读过之后,洗心革面,如履薄冰吧。千载之下,不要做出愧对古人,贻羞当今的事。

附:《与范经略求记书》滕宗谅

六月十五日,尚书祠部员外郎、天章阁待制、知岳州军州事滕宗谅,谨驰介致书,恭投颁府四路经略安抚资政谏议节下:

窃以为天下郡国,非有山水环异者不为胜,山水非有楼观登览者不为显,楼观非有文字称记者不为久,文字非出于雄才巨卿者不成著。今古东南郡邑,当山水者比比,而名与天壤同者,则有豫章之滕阁,九江之庾楼,吴兴之消暑,宣城之叠嶂,此外无过二三所而已。虽浸历于岁月,挠剥于风雨,潜消于兵火,似毁于艰屯,须必崇复而不使的斩者,盖由韩吏部、白宫傅以下当时名贤辈,各有记述,而取重于千古者也。

巴陵西跨城阃揭飞观,署之曰“岳阳楼”,不知秫落于何代何人。自有唐以来文士编集中,无不载其声诗赋咏,于洞庭、君山率相表里。宗谅初咏诵其言而疑且未信,谓作者夸说过矣。去秋以罪得兹郡,如境而疑与信俱释,及登楼,而恨向之作者所得仅毫末尔,惟有吕衡州诗云:“襟带三千里,尽在岳阳楼”,此粗标其大致。自是日思以宏大隆显之,亦欲使久而不可废,则莫如文字。乃分命僚属于韩、柳、刘、白、二张、二杜逮诸大人集中,摘出登临寄咏,或古或律,歌咏并赋七十八首,暨本朝大笔如太师吕公、侍郎丁公、尚书夏公之作,榜于栋梁间。又明年春,鸠材几工,稍增其旧制。古今诸公于篇咏外,率无文字称记。所谓岳阳楼者,徒见夫屹然而踞,岈然而负,轩然而竦,岖然而顾,曾不异人具肢体而精神未见也,宁堪久矣?

恭惟执事文章器业凛凛然为天下之特望,又雅意在山水之好,每观送行怀远之什,未尝不神游物外而心于景接,蚓兹君山、洞庭杰然为天下之最胜。切度风旨,岂不欲?遐想于素尚,寄大名于清赏者哉?伏冀戎务鲜退,经略暇日,少吐金石之论,发挥此景之美。庶淑芳润于异时,知我朝高位辅臣,有能淡味而远托思于湖山数千里外,不其胜欤?谨以《洞庭秋晚图》一本,随书赀献,涉毫之际,或有所助。干冒清严,伏惟惶灼。

——据嘉靖《巴陵县志》,参校乾隆、同治《巴陵县志》。

《云梦学刊》岳阳师专1986年1期107页

 

王仁富:吉林省白城人,1941年出生。东北师范大学中文系毕业,白城师范学院原图书馆馆长教授,知名的鸿胪井刻石研究学者。中国索引学会理事;中国图书馆学会会员;中国辽金及契丹女真史研究会会...

 

【引用】国人对于范仲淹《岳阳楼记》的误会 - 刘苏 - 听…… 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017