注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

小学作文概况(分类与类型写作技巧)  

2012-09-26 14:15:34|  分类: 讲义素材 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)作文命题形式:全命题、半命题、话题作文等。

(二)小学作文文体分类:记叙文为主体,包括“写人类”、“记事类”、“写景类”、“状物类”、“ 应用文”、“想象类”等。

(三)怎么写?

    一、写人类作文

  在作文试题中,很多题目都是以写人为主的。写人类作文都基本围绕了“自己熟悉的人”这个题材范围来命题,让每位考生都有话可说。要写好以写人为主的记叙文,一定要注意:写人物一定要特点鲜明,使人“如闻其声,如见其人”,要做到这一点,就要选择能表现人物特征的典型事例。写人与记事有着密切的关系,因为任何事情都是人做的,人物的特点也定要在具体的事件中体现。因此,写人一定离不开写事,写事是为表现人物特征服务的。写人物还要抓住人物外貌、语言、行动、神态、心理活动等方面具体描写。在描写中当然不能面面俱到,要根据文章需要,对其中一两个最富典型性的方面进行细节描写,使人物有血有肉,活灵活现。

  二、记事类作文

  以写事为主的记叙文是小学阶段作文训练的重点内容,也是小学作文的主要类型。特别注意的是:这类记叙文要注意交代清楚事情发生的时间、地点、人物,以及事情发生的原因、经过和结果,即记叙文的“六要素”。人物活动和事情的经过是重点,要写得详细些。与以记人为主的记叙文不同,记事,为主的记叙文虽然也写人物的活动,但人物的活动要围绕着要记述的事件来写。记事的记叙文要表明的是,你通过对事件的描写要表现什么或要说明什么,这就是你要表达的中心思想。要把最能突出中心的地方写得突出和详细些。

  三、写景类作文

  以描写景物为主的记叙文,在小学作文题目中占的比例不大,一般不作为独立的作文题目来考查学生的作文能力。在写景类作文中,基本都要求考生对某一处具体的景物进行细致的描写,而这一处景物一般都是我们所熟悉的,它们构成了我们身边的生活环境。所以完全不必担心无话可说,只要在平时的生活中多加观察和体会,就一定能对环境产生某种情愫和感触。这里考察的是考生细致观察景物并用语言准确传神地描述景物的能力,我们在平时的学习过程中要多观察、多体会、多思考、多模仿,尤其要注意对景物细节的把握。同样,命题作文、半命题作文和自拟题作文均有出现,命题作文限制了只能写某处景物以及它某方面的特征,半命题作文要求填入上述内容,自拟题作文一般给出一个限制范围,如“家乡的景物”、“校园里的景物”、“城市景物”等。

  四、状物类作文

  状物记叙文是以描绘物体形态、状貌为主的记叙文,有时在作文考试中也出现这类题目。状物类作文要求我们准确运用简洁的说明性语言描写出事物的外观、结构和功能等多方面的特征。题目中给出的这些对象一般都是我们所熟悉的,近几年文题的范围主要集中在:日常生活中的用品、食品、工艺品、玩具,公共生活中的建筑,熟悉的小动物,常见的自然风光和自然现象等方面。和写景一样,这都是在考察我们细心观察生活、描述生活的能力。因为近年来的出题中越来越倾向于我们熟悉的身边的物品,所以在平时的生活中一定要细心观察,注意对细节的描述和表述的准确性。另外,状物要分清动物、植物,活动物和静止物,要抓住其特点、习性、用途等方面进行描写。

  五、应用文类作文

  应用文作为一种文体,包括书信、发言稿、演讲稿、总结、报告、请柬、申请等等多种。应用文类作文的“高频率”出题点还是集中在书信、日记和读后感上,平时要加强这些方面的练习。出题人看中的是作文内容的真实和具体,一定要表达自己的真实情感,有感染力的作文才能一举夺魁。近几年小考作文题中,书信的对象已不仅仅限于自己的亲人朋友,而是可以给一个自己并不认识的但有社会威望的人写信,甚至可以假想一个对象,给他写信并借以表达自己对某个问题的观点;日记主要包括生活日记、学习日记、旅游日记、劳动日记等几大命题方向;读后感则一定是要求我们对读过的文章写出感想,这类文题对思想深刻性的要求越来越明显。

读后感写作概况:

1、要读懂原文的内容。读后感,顾名思义,就是先读后感。

    2、写自己体会最深刻的部分。一篇文章内容很多,抓住你自己体会最深的内容来写。 

3、学习基本的写法。
  要起一个好题目。读者看文章,首先着眼于文章的题目。
  一篇文章有了个好题目,就能使读者产生阅读兴趣。一般来说,一篇读后感可以拟定一个正题和一个副题。正题通常是用一句话或一个词点明读后感的主要内容;副题指出所读文章的名称。如:
  我和卖火柴的小女孩比童年
              ——《卖火柴的小女孩)读后感
  这个题目,应抓住字来写,用自己的幸福生活和小女孩的悲惨遭遇做比,反映社会主义制度的无限美好,揭露资本主义制度的罪恶。
  要写好开头。读后感的开头和写人叙事的记叙文开头有相同点,也有它的特殊要求。一般来说,开头要先交待一下所读书的书名或篇名,用简洁的话概括出自己总的感受,常见的写法有:
  开头总结全文 如《再寄小读者》读后感的开头可以这样写:
  《再寄小读者》是我国著名女作家谢冰心奶奶给全国少年朋友的一封信。在这封信中,谢奶奶用亲切的话语,具体的事例,勉励我们要认真学好语文,提高写作能力。我读着这封信,就好象在谢奶奶身边聆听她的教诲。
  开头点明中心 如《草地夜行》读后感的开头可以这样写:
  要记住革命!”这是《草地夜行》一文中,老红军掉进泥潭时说的最后一句话。他发出这铿锵有力的声音,并用自己的身体把小战士顶出泥潭,甩在一边,自己却默默地牺牲了。老红军的精神是多么崇高,形象是多么伟大呀!
  要重点写好感想。写读后感要抓住体会最深的一、两点展开,深人、透彻地写出心得体会。重点要落在一个字上,即结合社会实际和自己的思想、学习、生活实际等,写出具体的心得、感受。联系实际,还要善于联想。如写《重存瑞舍身炸暗堡》这篇课文的读后感,就可由董存瑞叔叔为了解放战争的胜利,舍身忘死的高贵品质,联想到现在的解放军叔叔是怎样保卫四化建设的,进而联想到我们应该怎样刻苦学习,练好本领,去实现革命先烈的遗志。由此及彼,一层一层地深人思考,把看到的、想到的、听到的写出来,就是一篇好的读后感。
  写读后感切忌三点
  1、不加分析,不写感想,大段大段地抄录原文,使“读后感”变成了“读后抄”。
  2、针对故事里的情节,大段大段地写检查,作保证,使“读后感”成了“检查书”
  3、脱离原文内容,节外生枝,生硬地加上一些不必要的情节,使读和感之间脱节。
  读后感之类的文章,应将立意的重点放在“感”字上。这个“感”就是心得,体会,就是文章的“意”。读后感的立意,就是要以“感”为基础,提炼出能概括原作精髓的积极健康的心得体会,把它写深写透,“感”写好了,“意”也就“立”起来了。

    六、想象类作文

想象类作文成为近几年来“新生的宠儿”,但综观所有考题,对“想象不能脱离生活实际”的要求也是一目了然的,不能任凭思绪天马行空,无所凭依。不能为了追求新奇而胡乱编造些没有价值和意义的素材。美好的愿望都是植根于现实生活的,希望生活有所改变才会出现“幻想”。同时,还可以多看看科幻类的书籍、电影、电视节目,帮助我们拓展思路,开阔想象。 

 

小学作文概况(分类与类型写作技巧) - 刘苏 - 时光崩断我幻想的逻辑

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017