注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【转载】公开课为何总是避讳文言文字词解释环节——刘绪伏  

2013-01-23 12:16:48|  分类: 教学盘点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开课为何避讳文言文字词教学?

        教文言文,字词是一个绕不开的坎,然而,在不同类型的课堂上,却出现了对比鲜明的两种表现:在一线教师的日常课中,教文言文主要解决字词;而在大型的公开课中,教师很少讲文言文字词。著名特级教师余映潮老师点评2007年河南省初中语文优质课大赛时曾直言不讳地说,全部四节文言文课上,没有一节课设计了专门解决字词理解或积累的训练板块。当然,也有一些课设置了解决字词的环节,但这些环节无一例外地给人以蜻蜓点水之感。某省中学语文教学大赛上,一位教师讲《烛之武退秦师》的字词时,分三个小环节解决字词:先让学生自主解决一部分字词,然后让学生通过小组合作解决一部分疑难问题,最后让学生就仍然解决不了的问题向老师提问。应该说,学生的自主合作进行得很不错,问题就出在最后一个小环节上——没有学生提问。当看到没有学生提问时,执教者便引领学生进入了下一个环节。这节课后来获得了第一名。但是,据笔者对该地学生的了解,他们大多对该课中宾语前置、介词结构后置等语法知识并不理解,因为初中老师没讲过语法知识——学生对《烛之武退秦师》字词的理解只是粗浅的理解,可我们的老师聪明地滑过去了。这种盲目相信学生而不总结重点字词句式的现象,在“第六届‘语文报杯’全国中青年教师课堂教学大赛”的某些文言文课中也不同程度地存在。这些老师在自己的日常教学中,是不是也如此对待文言文中的字词句式呢?笔者敢断言,他们绝对不敢如此轻描淡写。上公开课的教师把字词教学的任务遗留给了所借班的语文教师。
       那么,为什么文言文公开课中的字词教学会如此不受重视呢?原因很简单,文言文字词教学不能出彩,执教公开课的教师不敢多讲。试想,如果在大型公开课上大讲字词,听课教师和评委肯定认为这只是相当平常的课,并无出色之处,这样的课怎能得高分?而且,字词教学如果用时过多,评委会认为选手没有引导学生充分品味文本的美和精粹,也不会打高分。即便有比较先进的字词教学法,教师也不敢在公开课上充分施展,上文中提到的执教者用的教学法就非常先进,自主合作非常符合新课改精神,但他绝对不敢发动学生积极提问。因为,据笔者和其他教师的经验,如果让学生展开来问,学生在字词方面的问题将层出不穷,课堂时间将无法保证。而这对于大型公开课来说几乎是一个灾难。平心而论,如果笔者参加这样高规格的教学大赛,也不敢让字词教学在有限的课堂时间里占主要位置。文言文字词教学是一个纯朴的姑娘,她经不起打扮也不需要打扮,她在平常的日子里为学生的文言文能力作着不可磨灭的贡献;然而,一旦到了大型公开课上,她就默默地退出舞台,她怕自己的淳朴会使评委厌烦。在日常课和公开课中有着不同表现的文言文字词教学,是所有语文教师心中难以言说的痛。
       公开课中如何处理文言字词呢?上海市建平中学的张广录老师的一节课或许能给我们一点启示。第八届苏浙沪皖“新语文圆桌论坛”展示课上,张广录老师执教《赤壁赋》。讲课前,张广录老师说:“这是一篇很长的课文……而我们今天要在一节课里面完成这个任务,我想老师们都是有学问的人,知道这可能性也不是很大。所以我今天上午抽了一个小时的时间把材料提前发给孩子们,我跟他们‘混’了一个小时。”原来,张老师上这节公开课前,已经给学生上了一节课,介绍了作者、背景,解决了全文的字词。这是一种负责任的做法。一课时讲完《赤壁赋》,显然不可能,张老师没有像一些公开课授课老师那样,只关注精彩的“文”,对“言”浅尝辄止,而是像平常讲课一样把字词先解决掉,然后在公开课上探讨文章的精妙之处。这是一个两全其美的做法,他既没有给所借班的老师留下字词教学任务,又保证了公开课的精彩。

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017