注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

【2014年湖南卷】奇迹只是努力的另一个名字(请勿转载)  

2014-06-07 21:32:04|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【2014年湖南卷】奇迹只是努力的另一个名字(请勿转载)

                                         文/刘  苏

被誉为最美乡镇干部的某乡党委书记,在一个别人不想去,去了也干不了两年的地方,他一干就是八年,通过他辛勤的汗水,顽强的意志,带领广大乡亲把一个穷乡僻壤,建设成一个美丽的乡村。他看到美丽的山山水水,内心发出感慨:“心在哪里,美丽的风景就在哪里。”
    根据上面材料,结合自己的感受和思考,任选角度、自拟题目,写一篇不少于800字的记叙文或议论文。(湖南高考卷) 


        看到这则材料,估计很多人都是眼前一亮,因为可以写的东西太多了。特别是最后一句:“心在哪里,美丽的风景就在哪里”让很多了联系到了梦想,而梦想正是我们写烂了的话题。然而,我想到的是今早跟学生上课讲到的“奇迹只是努力的另一个名字”
    为什么说是奇迹?首先,别人不想去
,去了也干不了两年的地方他却一干就是八年,这是一个奇迹。再者,这个乡村穷乡僻壤不是一两天的事,历任领导干部没有改变的现状他改变了,这又是一个奇迹。可是,这些奇迹是每个人都能做到的吗?为什么前面那么多人都是做了这份工作,只有他一个人让这个穷山恶水的地方改头换面、焕然一新,一跃成为全国最美乡镇?
    有人说,奇迹是机遇加努力。这个乡村的每一任书记都曾有创造这个奇迹的机遇,不同的是没有一个人拥有他这份努力。如今八年后的成功是大家有目共睹的,然而八年间的汗水却是鲜为人知的。很多人只看到了材料中他被誉为“最美乡镇干部”,却没注意这个荣誉所需要的代价。
    “一干就是八年”。人的一生有几个八年?他把最好的时光全部奉献给了这份脱贫事业呀!正如网上流行的一句话:我把最好的时光都给了你,你怎么忍心辜负我?这片土地显然感受到了他的诚意,因为他不像前面那些滥竽充数、半途而废、身在曹营心在汉的人,他把整个心都交给了这片土地,这颗赤诚的心带着勤劳和顽强两大武装力量,凿开了坚硬的自强之路,软化了“固守贫穷、不思进取”的农本思想,也成就了这个众人眼中的奇迹。
    不要说你生不逢时,缺少人生际遇;不要说你才华横溢,缺少平台展示。相比抱怨、吹嘘的徒劳无功,努力改变现实会来得更实在也更有价值。我们身边有多少人因为学习、工作环境不理想而敷衍了事呢?总是感叹自己是状元的料子却受着儒生的教育,总遗憾自己有威震四海的雄才却处在众人可差遣的位置,总心酸自己有兼济天下的抱负却做着平民百姓的工作……殊不知,自古状元十年寒窗苦,韩信也曾遭受胯下辱,修身、齐家、治国方能平天下。
    
记住,世间没有奇迹。如果有,那也只是努力的另一个名字。 
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017