注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

记一次公开课( 龙鑫鑫 )  

2015-04-17 15:36:41|  分类: 青出于蓝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记一次公开课记一次公开课( 龙鑫鑫 ) - 刘苏 - 时光崩断我幻想的逻辑

                             龙鑫鑫 

    早先听语文老师说过这公开课一事了,毕竟两经多年风浪,作为学生,我已然“处变不惊”了,不过我们语文老师刚刚大学毕业,二十三四的样子,如花的年纪,比之那些平素沉稳,身经百战的铁杆教员,不知又得相差几何?

遥想当年,第一次在公开课上发言,内心砰砰直跳,平常的乐观开朗已全然不见,说话结结巴巴,一望见台下的老师,顿觉无形压力扑面而来,不知所措,惨淡收场,场面尴尬至极!

不过那一天终归是要到来的。几乎是我们刚跑操完毕,来到教室,稍稍正坐,便见老师长发披肩,步履轻盈,双眼睫毛微颤,内含星辰之芒。施施然从我等眼前飘过,我内心不禁赞道:“气质上佳”。

语文老师两眼扫了扫台下的同学,待得上课铃响,清了清嗓子,柔柔地叫了声:“上课”!我等齐刷刷地站定,又齐刷刷叫道:“老师好”!声音洪亮不说,那气场,估计那后面听课的老师们都要为之动容,看来大家还是面子重要啊!我对此次公开课又隐隐多了几分期待。

老师讲课前,必旁征博引,或写作背景,或人物轶事。此次她选择的是“梁任公在徐志摩和陆小曼婚礼上的证婚词”和“名家演讲的趣味开场白”。我不知道其他同学感受如何,但至少我深受感动,想当年在初中学校的时候,哪里有现在语文老师辛苦找资料敬业呢!

老师有点紧张,明眼人都能看出来,因为她写字的时候,玉手微颤,写个“梁“字还缺笔画,甚至她讲课的时候,声音比之以往的甜美,自不可同日而语!

好了,开始进入正式的讲解阶段了,老师在黑板上板书梁任公先生的性格特点,人物形象。为了达到理想的教学效果,专门请同学回答问题。想在平时,大家惜字如金,但现在又不同,短暂的沉默后,马上有同学回答老师的提问,她流利地回答后,老师连赞了几声“非常好”!我不知道这同学是否真的回答的好,但老师的赞美的确令人振奋精神。接着,又有同学踊跃回答,课堂气氛也不似之前沉闷,突然想起了一句名言“好的课堂,是由老师和学生共同完成的。”很有道理啊!

总结完人物形象,这还没完,还要同学回答从人物中学到了什么,而且一点就点到了我,一时不知如何表达。期期艾艾,不知所措,胡乱扯了几句,好在一声铃响,老师趁机说道:“这个问题留给大家课后进行思考,下节课回答。”我暗松了口气,自觉羞愧万分,平时说的天花乱坠,一到关键时候,掉链子!这事,唉!

总的来说,这次公开课,还是功德圆满了,唯其特殊之处,笔而记之!


  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017