注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

时光崩断我幻想的逻辑

不高尚不纯粹,偶尔装优雅装文艺,算糖不甜,算盐不咸,有点流氓,基本无害。

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青春的吻痕》、《碎碎念》两个分类是个人无聊闲笔碎语,无本人许可请勿转载、引用,特此声明。 曾经被新概念毒害,现在喜欢张小娴、安意如,崇拜“爱本来就是一件千回百转的事情”!也相信“人生若只如初见,多好”!

网易考拉推荐

难以抵挡的“约定俗成”(请勿转载)  

2015-04-17 15:55:36|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难以抵挡的“约定俗成”

文/刘   苏

刚刚学生问我“啫喱水”三个字怎么写,我告诉她写法后她说她查了现代汉语词典没有这个字,我不知道她查的是偏旁还是读音。但是很明显有这个字的。可能是平时的读音误导了她,大概她查的是“zheli”吧。当我打字时也就按照习惯打成了“zheli”,不想却是“zeli”两个都是读第二声。不禁回想起七年前,高中语文老师指责我用错“窝心”的场景。
当年的我偏执地认为“窝心”就是暖心的意思,不仅仅是张韶涵的那句“有你在的地方就感觉很窝心”,更多的是当时许多的新概念作品里都是如此用法。所以,当时自负的自己用一句“那是我们有代沟”结束了与老师的争论。然而,现在想想这是多么不严谨的治学方式,也可见我们多么习惯这种将错就错的约定俗成。直到现在,现代汉语词典中关于“窝心”的解释似乎还是停留在“因受到委屈或侮辱后不能表白或发泄而心中苦闷”的意思,可见普通话当中我们约定俗成的理解依然是没有得到认可的,然而这种理解却依然肆无忌惮着。
因为要准备教研室新课改的公开课,重新回顾了三国的一段历史,自然不能错过“江南有二乔,河北甄宓俏” 中的甄皇后。不管是平时听讲座、看影视剧,亦或以前上学时老师授课,都是念的甄宓(mi)。然而我很早就知道那是念fu(二声),可悲的是当我这么念时很多人不知道我讲的是谁,直到我说就是zhenmi大家才恍然大悟。这种尴尬的遭遇似乎跟我说甄嬛(xuan)传如出一辙。
仔细想想,这种约定俗成的自我认为的习惯又何止出现在语言与文学中呢?当林志颖说kimi是男孩时我相信很多人都曾吓了一跳,因为她们一直以为是女的,至少我的七大姑八大姨这么认为。当一个假小子突然穿上女装时很多人会大呼“OMG”,因为她们一直约定俗成地认为人家只能穿男装。当一对荧幕情侣突然携各自的伴侣现身时粉丝们直呼难以接受,因为在她们心中荧幕形象就是心中认定的一对……
难以抵挡的“约定俗成”,不知道是不是只有我们是这样。 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017